تجربتي : megaman 3 “أو rockman 3”!!!

أكتب هذا المقال لأن هذه اللعبة وهذا الجزء بالذات لدي ذكرى معها لأني لعبتها في بداية التسعينات وبسببها عشقت شيئا اسمه ألعاب الفيديو وبسببها اتخذت الإسم المعروف به “megamanz” لدرجة أني عربتها مؤخرا من كثرة عشقي لها!!!

محسن زاوية

اليوم سأتحدث لكم عن لعبة من أيقونات capcom وألعاب الفيديو ككل، هذا الجزء بالذات بقي مبصوما في ذاكرتي ليومنا هذا لدرجة أنس صرت معرفا باسمي الحركي megamanz بسبب هذا الجزء بالذات!!!

هذه اللعبة هي megaman 3 أو rockman 3 “النسخة اليابانية في فاميكوم”

في بداية التسعينات وبالتحديد على ماأعتقد 1994 أو 1995، كنت أمتلك كونسول فاميكلون “فاميكلون هو اختصار لكلمتين وهما فاميلي وكلون” أي فاميلي مقلد، كنت مستمتعا بالألعاب المعتادة آنذاك ك super mario bros، duck hunt، contra force، flintstons 2 وغيرها من الألعاب الممتعة جدا آنذاك، كنت معتادا على تجميعات الألعاب “تجميعات الألعاب هي مجموعة ألعاب فاميكوم تكون مجموعة داخل خرطوشة واحدة”، إلى أن جائني صديق ودخل عندي للمنزل ذات يوم، فأحضر لي خرطوشة فيها لعبة واحدة فقط، فقلت له آنذاك “أتحسبني مغفلا، أتريد خداعي؟” فأجابني “جربها فقط”، فجربتها، أتذكر أن الخرطوشة جائت إلي أيام عيد الأضحى آنذاك، ماهذا؟ يال روعة اللعبة، أي رسم وأي ألوان مبهجة وأي غرافيك وأي صوت وأي gameplay، لدرجة أني نسيت شيئا اسمه عيد الأضحى وبقيت مركزا على تلك الخرطوشة ألعبها ليلا ونهارا دون انقطاع، بسبب تلك اللعبة أحمل حاليا اسم megamanz، لعشقي لتلك اللعبة قمت بتعريبها مؤخرا، كنت قد حصلت على النسخة اليابانية المقلدة والتي كانت تحمل اسم rockman 3، أتذكر أنها كانت تحمل sticker rockman world 3 للجيمبوي وكانت موضوعة بطريقة رائعة أخذت عقلي معها!!!

رابط اللعبة المعربة!!!

“السيبورغ” الأزرق يضرب بقوة في هذا الجزء

قصة اللعبة :

في سنة ما من القرن الواحد والعشرين، يعود هوس العالم المجنون الدكتور ويلي في السيطرة على العالم، لكن هذه المرة س “يتعاون” على مضض مع الدكتور لايت في سبيل إكمال مشروع روبوت حفظ السلام “غاما”، “السيبورغ” الأزرق بمعية الكلب الآلي الأحمر راش يدمر الوحوش الثمانية الشريرة ليسرق ويلي بلورات “غاما” ويهرب وذلك لإتمام مخططه الشرير في السيطرة على العالم ليتبعه ميجامان ويهزمه ويسترجع بلورات الغاما بمساعدة “راحان” الذي هو في الحقيقة شقيق ميجامان الأكبر “بروتومان”، ليبقى مصير الدكتور ويلي مجهولا بعد هزيمته!!!

اللعبة من نوع “shoot them up”!!!

اللعبة صدرت سنة 1990 من قبل كابكوم “سمعة كابكوم تسبقها” وتم تعريبها سنة 2019 من قبلي!!!

اللعبة فيها 8 زعماء إضافة إلى 4 زعماء يحملون قوى من megaman 2 إضافة إلى وحوش الدكتور ويلي دون أن ننسى الدكتور ويلي نفسه مما يدل على أن اللعبة طويلة وممتعة، كلما فاز “السيبورغ الأزرق” على خصم ما، يحصل على قوته ليستخدمها في باقي المراحل “كل زعيم وله سلاح زعيم آخر يمثل نقطة ضعفه”، يتميز هذا الجزء بإضافة خاصية “الانزلاق” بحيث صار ميجامان ينزلق ليهرب من هجمات الأعداء

مايميز هذا الجزء “سأتحدث بشكل تقني قليلا” هو اعتماد capcom على غرافيك mapper mmc3 دات 512kb مقسمة على اللعبة “تخيلو 512kb في 1995 كأنك تقول 175gb أو أكثر في 2020” mapper هو مكثف غرافيكي دوره تحسين جودة الغرافيك لهذا يظهر غرافيك megaman 3 أحسن بمراحل من غرافيك الجزئين السابقين 1 و 2 لو لاحظتم

اللعبة من أيقونات capcom وقد بصمت في تاريخ ألعاب الفيديو وهي أحسن ميجامان عندي رغم أني سأخالف رأي البعض الذين يقولون بأن megaman 2 أفضل من 3 لذا فأنصح من لم يلعبها للآن بلعبها لأنها لعبة مميزة فعلا!!!

محسن زاوية كاتب وناقد ومهتم مغربي في مجال ألعاب الفيديو!!! معرب!!!